samedi 5 septembre 2015

TARTE GROSEILLES - THE MATCHA

ENCORE UNE TARTE !

Eh oui ... A vrai dire moi j'adore ça ! Donc j'en fait beaucoup ... Beaucoup ... Beauuuuuucouuuup ... Vraiment beaucoup ! Haha ! Bon là j'avoue, c'est ma recette, mais c'est surtout mon amoureux qui a fait le boulot principal. Il prépare et moi j'arrive tel le chef et je dresse le tout !
 ! Qu'on ne se méprenne pas, je suis fortement capable de le faire toute seule mais il a des jours de congés que je n'ai pas (le chanceux) et donc cette tarte a été fabriquée dimanche dernier pour un petit barbecue chez mon papa juste après avoir travaillée de 2h (du matin) à 8h (pendant que je faisais la sieste, eh oui ...)

DOOONC venons en au fait ! Je vous présente ma tarte groseilles - thé matcha ! J'avoue que ça m'est venu comme ça. Y'a une boîte de thé matcha qui traine sur mon étagère depuis un bout de temps, et depuis ce bout de temps j'arrête pas de me dire qu'il faut que je fasse quelque chose avec. Et bah voila ! C'est fait.




Bon, vous connaissez déjà ma base de pâte à tarte sucrée donc pas besoin de vous rappeler la recette présentement, donc :

 Pour la crème, c'est une crème pâtissière toute simple, avec du thé matcha (bio et commerce équitable sisi!) que j'ai acheté vraiment pas cher dans une petite boutique de cosmétique bio et de phytothérapie. Pasque oui, si vous allez chez Alice Délice (ou toute autre enseigne spécialisée dans la cuisine) vous aurez besoin de vous amputer un rein pour payer une toute petite boite avec 3 cuillères à soupe dedans de poudre verte. Sur internet les prix sont aussi bien gonflés. On vous prétend que c'est du thé matcha "spécial" pour la pâtisserie, mais PAS DU TOUT. Du thé matcha c'est du thé matcha c'est tout. Sauf que vous le payerez très cher et qu'il sera coupé avec du sucre. Là vous avez juste à en rajouter un peu dans votre préparation de base et le tour est joué. Elle est bonne mon astuce non ?

Pâtissière extra-richenmatièregrassemaisonsenfoutellestropbonne :
(pour 800g de crème) 

Ingrédients :

- 50cL de lait ENTIER
- 6 jaunes d'oeufs
- 150g de sucre semoule
- 50g de Maïzena
- 50g de beurre
- 2 c-à-café de thé matcha


Préparation :
1. Portez lentement le lait à ébullition (à feu réduit) avec le thé matcha et une bonne pincée de votre sucre. Plus ce sera long, plus le thé aura le temps d'infuser.
2. A côté, fouettez les jaunes d'oeufs avec le reste du sucre et la Maïzena mais sans faire blanchir.
3. Une fois à ébullition (pas besoin que ça mousse hein, aux premiers bouillons on y va), versez peu à peu le lait sur le mélange de jaune d’œufs et fouettez vivement.
4. Remettez le tout dans votre casserole à feu vif sans cesser de fouettez une seule seconde. Ôter la casserole du feu une fois que le mélange commence à bien épaissir et continuez de fouetter encore une petite minute.
5. Ajoutez le beurre dans la préparation encore chaude et continuez de fouetter.
6. Bien filmer au contact et réservez au frais.

Pour la suite j'ai tout simplement pris mon fond de tarte cuit à blanc, j'ai rempli le fond avec une bonne couche de crème pâtissière au thé matcha et j'ai ajouté mes groseilles.




Vous pouvez le constater, j'ai effectivement utilisé des groseilles surgelées, je vous vois arriver avec vos gros sabots "OUIIIII mais c'est mieux les fraîches ... Et nanana ... Les vitamines ... Le goût ...". Eh bah pas forcément. En pâtisserie on utilise beaucoup de fruits congelés et sachez que la congélation ne fait pratiquement rien perdre aux aliments au niveau du goût et des nutriments ! Voir même rien du tout. Surtout quand ça vient du jardin et que ça a été fait avec amouuuuur ! Mais bon, si vous avez la possibilité d'avoir des fruits frais, bien sûr que c'est mieux !

Sinon, je pense aussi que cette recette pourrait TRÈS BIEN fonctionner avec des framboises, ou des cerises, enfin des fruits rouges quoi ! Je vous déconseille cependant avec des fraises, pasque le thé matcha c'est amer ... Et les fraises aussi ... Préférez un fruit rouge sucré et acide, c'est le top du top !

2 commentaires:

  1. Bravo Clara pour ton Blog ! il reflète ta curiosité et ta passion du métier ^^

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  2. Merci beaucoup ! J'espère vraiment réussir à partager ça, je vais continuer à l'étoffer avec passion et on verra bien, peut-être qu'il m'aidera à un peu avancer :)

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