Ahh les cupcakes ! Ceux qui me connaissent bien savent que c'est les premières pâtisseries que j'ai faites. Mes ami(e)s m'ont offert(e)s un certains nombre de livres, 5 ans en arrière j'étais obnubilées par ces petites pâtisseries bien connues en outre-manche. Vous saviez qu'à l'origine on les servait à l'heure du thé et qu'on les cuisait dans des tasses ? C'est encore à la mode et c'est déjà l'ancêtre haut de gamme du mug-cake (dont je n'ai encore jamais saisi le concept ... C'est tellement rapide de faire un muffin pourtant ... Mais feignasse comme je suis, bien sûr que je me suis offerte un livre sur les mug-cake !)
On trouve actuellement les cupcakes sous de très nombreuses formes, ils sont personnalisables à l'infini ! N'importe quel muffin de base avec n'importe quel topping, un insert, des jolies petites décos et hop hop hop, on fait un bon et joli cupcake. C'est ce que j'aime la-dedans. Un peu comme dans les tartes. Il y a une infinité de possibilités !
On trouve actuellement les cupcakes sous de très nombreuses formes, ils sont personnalisables à l'infini ! N'importe quel muffin de base avec n'importe quel topping, un insert, des jolies petites décos et hop hop hop, on fait un bon et joli cupcake. C'est ce que j'aime la-dedans. Un peu comme dans les tartes. Il y a une infinité de possibilités !
D'ailleurs aux USA il existe une émission appelée "Cupcake War", sisi.
- Petit échantillon de certaines de mes petites gourmandises -

(ce sont les plus récents, les autres ... humhum, c'est pas très bon)
Bon pour le kiffe voilà la tronche de mes PREMIERS CUPCAKES !
(vous avez le droit de vous moquer, dire que maintenant c'est mon métier !)
Mais aujourd'hui ce qui nous intéresse c'est la recette de mes petits cupcakes Pina Colada !
Pour ce faire on va commencer par la base : LE MUFFIN.
La recette de base de tous mes muffins je l'ai ramenée avec moi de mon 2nd voyage aux USA dans un petit journal gratuit dans les rues de San Francisco. Je suis rentrée, j'ai convertit tout ça en grammes et j'ai testé. Maintenant je suis une adepte de cette recette ! Bien executée elle est moelleuse à souhait, pas très sucrée et on peut l'accorder A TOUT ! J'en avait même fait à mon patron qui les a vendus dans ses magasins hihi!
Dans cette recette de base il y a un seul élément fondamental à respecter : NE PAS TROP MÉLANGER ! Je connais tous votre obsession de la pâte sans grumeaux, ok c'est le concept de base pour la pâte à crêpe mais ici le grumeaux c'est la vie ! C'est ce qui va faire la texture de fou de votre muffin. Comme pour la pâte à tarte, l'ennemi n°1 c'est LE GLUTEN. Une pâte à muffin trop élastique va donner un espèce de truc dense à la cuisson, vous savez, le bon gâteau étouffe chrétien. Donc quand on mélange les ingrédients "humides" et les ingrédients "secs" on donne un bon coup de spatule dans tout ça histoire que ça s'agglutine et on stoppe fissa. Et que je ne vous y prenne pas avec un fouet ! On ne fouette pas une pâte à gâteau (sauf si c'est une génoise), on mélange énergiquement avec une spatule en bois de préférence, ou une maryse.
Recette de Base Muffins :
(pour 7 gros muffins, ou une dizaine de petits)
Ingédients :
- 270g de farine
- 80g de sucre
- 1 sachet de levure chimique
- 1/2 cuillère à café de sel
- 170 mL de lait ENTIER (ça marche aussi avec du demi-écrémé, mais la texture est tellement mieux quand c'est GRAS!)
- 60g de beurre
- 1 oeuf entier
- 200g de garniture (ici de l'ananas en boîte coupé en petits dès)
Au niveau de la garniture, vous pouvez mettre ce que bon vous semble dedans, des fruits, des pépites de chocolat, des amandes, etc. Mais si vous voulez un muffin TOUT CHOCO, incorporez 100g de chocolat tablette dans le lait et le beurre.
Préparation :
1. Préchauffez le four à 200°C.
2. Disposez les caissettes de votre choix dans des moules à muffins.
3. Mettez tous les ingrédients secs dans un bol (farine, sucre, levure, sel) et mélanger un peu histoire que tout se répartisse bien.
4. Faites chauffer le lait et le beurre ensemble. Le beurre doit être tout juste fondu, ça ne doit pas être chaud quand vous mettez votre doigt dedans (sinon ça va cuire l'oeuf et c'est bof)
5. Cassez l'oeuf dans le mix beurre/lait et fouettez vivement.
6. Ajoutez les ingrédients "humides" aux ingrédients secs et mélangez très peu. C'est aussi à ce moment là qu'on va ajouter la garniture.
7. Cuire pendant environ 20min. Par contre, si vous ajoutez des fruits congelés, cuisez à peu près 5min de plus car ça va refroidir votre pâte.
Voila vous avez vos beaux muffins de base pour vos cupcakes.
Passons ensuite au TOPPING, ce qui va venir décorer vos gâteaux. Le truc trop funky qu'on poche à la douille. Dans la grande tradition du cupcakes on utilise un espèce de mélange relativement dégueulasse (pour ne pas dire le mot) à base de beurre mou et de sucre glace. HELL NO ! Ne faites pas ça, c'est vraiment ignoble ... joli, mais IMMANGEABLE !
Ici j'utilise tout simplement une recette de crème mousseline (crème pâtissière montée au beurre), c'est la crème qu'on utilise pour faire un fraisier, par exemple. Ici, le petit truc en plus va au fait que j'ai fait ma pâtissière avec du lait de coco à la place du lait entier. Et qu'est-ce que c'est bon !
Recette de Mousseline au lait de coco :
(pour 1kg de crème, ici on adapte, pour 7 cupcakes faites 1/3)
Ingrédients :
- 50cL de lait de coco
- 6 jaunes d'oeufs
- 120g de sucre semoule
- 50g de Maïzena
- 200g de beurre MOU (dont 50g à mettre dans la crème pâtissière chaude)
- 100g de noix de coco râpée
Préparation :
1. Portez à ébullition le lait.
2. En attendant fouettez les jaunes d'oeufs avec le sucre et la maïzena. Le mélange ne doit pas blanchir.
3. Versez peu à peu le lait bouillant sur le mélange jaunes/sucre/maïzena sans arrêter de fouetter.
4. Refaire cuire la préparation à feu vif toujours sans arrêter de fouetter. Ôtez la casserole du feu quand ça commence à épaissir bien et terminer de fouetter en ajoutant les 50g de beurre.
CA FAIT LES BRAS MUHAHA!
5. Mettre dans un récipient en verre, couvrir au contact avec du film alimentaire et réservez au frais (au moins pendant plusieurs heures).
6. Une fois votre crème pâtissière froide mettez la dans la cuve du batteur (ou dans un bol avec un fouet électrique) et fouettez la vivement histoire de la détendre. Ajoutez le beurre petit à petit à votre préparation tout en continuant de fouetter. La crème va monter et devenir plus claire et onctueuse.
Attention ASTUCE : Si jamais votre beurre ne veut pas s’intégrer à la crème, il faut chauffer le récipient pendant que ça fouette. Au mieux avec un chalumeau en faisant des petits mouvements de gauche à droite. Et au pire avec un sèche-cheveux. C'est ma technique de MacGyver de la pâtisserie.
7. Si vous comptez l'utiliser tout de suite pas de soucis. Si vous comptez l'utiliser bien plus tard mettez la au frais filmée au contact et pensez à la sortir à température ambiante au moins 1h avant l'utilisation et passez la un coup au batteur pour la détendre. Il faut qu'elle soit bien détendue (comme vous) et tout devrai bien se passer. Haha.
Et voila le plus gros du travail EST FAIT. Il ne reste plus qu'à attendre que vos muffins soient bien refroidis. En attendant faites compoter 1 banane avec le reste de votre boite d'ananas et un peu de sucre vanillé dans une poêle. Creusez un peu vos muffins avec une cuillère, mettez la compote à l’intérieur puis recouvrez le tout avec la mousseline (poche à douilles ou non, c'est vous qui voyez). Saupoudrez les de noix de coco râpée et décorez les.
Vos amis vont A-DO-RER !
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