lundi 21 septembre 2015

GOÛTER D'ANNIVERSAIRE

Ce week-end c'était mon anniversaire ! J'ai soufflé mes 24 bougies (que le temps passe vite ...) et pour l'occasion on a fait un goûter ! Et bien sûr comme il s'agit de moi, on a mangé des TARTES ! Et on a bu du pétillant de la Loire et de la Bernache !

Vous connaissez la Bernache ? C'est un vin en pleine fermentation (donc que le sucre se transforme en alcool ! C'est excitant ça me rappelle mes cours de techno !), donc en gros du jus de raisin qui devient du vin ! D'ailleurs y'a pas de bouchon, juste un opercule à trous ! Et c'est VACHEMENT bon ! Juste un peu galère à transporter d'après ma maman ..

La mienne c'est celle de droite, pour les deux autres mon chéri vous postera les recettes sous peu !
  
Bon ici aujourd'hui vous n'allez pas apprendre grand chose ... On prend les même bases et on recommence ! C'est ça la pâtisserie, du moins pour moi. C'est un métier où la base est super importante car c'est à parti de celle-ci que naissent des choses incroyables et originales ! Non pas que ces qualificatifs illustrent mon travail (je ne suis pas aussi sûre de moi) mais pour être un bon pâtissier, il faut de bonnes bases !  Des recettes que vous faites et refaites et dont vous êtes sûrs qu'elle fonctionnent, que vous avez adapté à votre four et au peu de matériel que vous avez à la maison ! Et après vous vous amusez ! Comme moi avec mes tartes haha!



La il est question d'une TARTE AUX MÛRES ET AU RÉGLISSE :



Pour ce faire j'ai utilisé ma recette de base de la pâte sucrée que vous trouverez sur le blog ici, et aussi la crème pâtissière extra riche ici, sauf qu'au lieu des cuillères de thé Matcha vous faites infuser dans votre lait 5 rouleaux de réglisse Haribo (ou autres) ! Et le tour est joué après avoir rajouté quelques mûres du jardin, ou surgelées ou du commerce. le tout c'est de bien les choisir pour les disposer harmonieusement ! Un conseil : Les petites au bord et les grosses à l’intérieur ! C'est ce que me répète mon chef pour toutes les tartes à base de baies !

Pour le petit côté argenté des mûres j'ai utilisé une poudre (argentée donc) que j'ai mise au bout d'un pinceau et que j'ai soufflé délicatement sur mes fruits petit à petit. Et franchement ? C'est vraiment super joli au final ! J'ai eu l'idée en voyant des tartes aux framboises dans une pâtisserie de ma ville, eux ils projettent dessus des petites paillettes au lieu de mettre du nappage neutre. C'est tout brillant et ça ne dénature pas le produit en rajoutant quelque chose de sucré en plus. C'est ce qu'on appelle UN BON COMPROMIS !

 
Et pour le kiffe, j'en ai même fait une toute mini ! (pour ma belle-soeur!)

 
D'ailleurs en parlant de ma belle-soeur, elle m'a offert un cadeau d'anniversaire du tonnerre de dieu ! Et tout ça en complotant dans mon dos avec son frangin hihi! Elle à fait le tour de Paris pour aller me chercher chez Christophe Michalak (je ne repasserai pas par un long discours sur les qualités de pâtissier de ce mec ni sur mon admiration pour lui) ces petites merveilles : DES KOSMIKS !



Je n'avais jamais eu l'honneur et le privilège de goûter à son travail, mon admiration pour lui ne se basant uniquement que sur la jouissance visuelle que me provoque ses pâtisseries et à sa philosophie du métier qu'il intègre gracieusement à la pop culture. C'était DIVIN ! Je me suis régalée avec ses petites verrines. La première étant au marron et aux noix de pécan et la seconde étant un cheese-cake aux agrumes et fruit de la passion avec des petits dès de spéculoos ! Le paradiiiiis ...

Elle nous a aussi ramené des Ispahan de Pierre Hermé, et ça se passera de commentaires ! Pour ceux qui ne connaissent pas, Pierre Hermé est le maître du macaron Parisien et le maître des associations de goût ! Un Ispahan est un macaron garni de framboises, d'une crème au beurre légère à la rose et de petits morceaux de litchis. Et c'est lui qui l'a inventé. Je l'admire rien que pour ça (et pour ses macarons vanille-huile d'olive, mais ça c'est une autre histoire d'amour) <3

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