jeudi 27 août 2015

Q&A

Qui suis-je ?
C'est une très bonne question ! Donc voila, je m'appelle Clara, j'ai 24 ans et j'habite Nancy (en Lorraine). Je suis actuellement en train de commencer ma seconde année de CAP Pâtisserie. C'est une réorientation, un changement de cap relativement radical à vrai dire ! Avant j'ai fait un BAC STI Arts-Appliqués, un Diplôme des métiers d'Arts en Cinéma d'Animation, un BTS Audio-visuel Image (oui oui j'étais caméra-woman) et une année, enfin une demi-année, aux Beaux-Arts de Nancy.

Pourquoi la pâtisserie ?
Au départ, mon arrière-grand-mère et ma grand-mère y sont pour beaucoup. Ensuite c'était un passe-temps, une façon de combler ma solitude (et mon estomac) quand j'ai eu mon premier appartement à Lille à 17 ans. Dans la continuité ça m'a servi à me faire des amis, j'achetais leur amitié à coups de cookies et de muffins. Puis petit à petit la pâtisserie à pris de plus en plus de place dans ma vie et dans mon cœur et un jour je me suis réveillée ET PAF! J'ai tout plaqué pour en faire mon métier, à 22 ans.
Vous savez, ou vous ne savez pas d'où le but de cette rubrique, mais je suis quelqu'un de foncièrement gentille et généreuse. Et ça n'a pas rendu ma vie facile tous les jours, j'irai même jusqu'à dire que c'est un handicap. La pâtisserie c'est une façon pour moi de m'exprimer, de faire plaisir, de faire sourire. C'est le bonheur dans son plus simple appareil. Dans une pâtisserie il n'y a aucun gramme d'hypocrisie, juste de l'amour (et des bons produits).

Et comment ça se passe ?
 Je le dis pour tout ceux qui tombent ici un peu par hasard et qui sont concernés par la ré-orientation, de un, ne faites pas l'erreur que j'ai faite : n'acceptez pas un CAP en 2 ans. Vous allez clairement vous faire ch***. (et je sais de quoi je parle haha!) De deux, c'est dur, mais alors très dur, de trouver un patron en ayant plus de la vingtaine. Vous coûtez cher et on va pas se priver pour vous le faire savoir à moins d'avoir la chance d’atterrir dans la grande distribution (Auchan, Cora, Leclerc) et alors là vous êtes le roi du pétrole car ils s'en foutent de ce que vous leur coûtez, l'important c'est que vous fassiez votre travail. Et de trois, pour être une femme dans ce métier il faut porter des castagnettes en collier et se blinder, je ne fais pas une généralité, mais c'est un métier très physique avec des hommes relativement misogynes qui admireront votre manière de faire royalement le ménage. Et bien sûr vous attiserez les jalousies auprès des ouvriers, car oui ils n'ont pas peur en général de se faire voler leur travail par un apprenti de 16 ans, par contre avec un adulte on joue dans la cours des grands ! Pour finir, mon but n'est pas de décourager qui que ce soit, mais de parler de la réalité du métier et des risques qui peuvent plus ou moins être encourus. Mais honnêtement je suis toujours la, je vais tous les jours à mon travail avec une passion déchirante dans les tripes et j'essaye de passer bien au dessus de ce que je subis en me disant que c'est ce que je veux faire de ma vie.

Des projets ?
Alors là, OUI ! Après mon CAP je compte passer une mention complémentaire en dessert de restaurant. Je me donne à fond pour tout défoncer au CFA histoire de pouvoir être crédible en me présentant dans des grands restaurants. Mes profs disent que j'ai les capacités de passer le concours des meilleurs apprentis de France, malheureusement je suis bien trop vieille. Mais sur le long terme je fais tout ça pour ouvrir un petit salon de thé, type Starbucks haut de gamme avec pâtisseries bio, proxivores et en partie pour les intolérants (car je suis une pâtissière avec une petite intolérance au gluten et au lactose, et tout le monde à le droit de se faire plaisir !). Et tout ça avec ma maman en co-pilote.

Des mentors ?
Comme tous les passionnés il y a un certain nombre de pâtissiers que j'admire et respecte énormément. En premier je placerai Christophe Michalak pour son côté moderne, son graphisme, ses associations de saveurs et son amour pour les fruits. Ensuite il y a Christophe Felder, pour la technique, la précision. Beaucoup de mes recettes trouvent leurs origines avec les siennes et puis c'est un Alsacien et j'ai eu la chance d'aller dans sa boutique et de goûter un de ses macarons framboise/citron vert. Pour finir je ne pourrai pas ne pas citer Pierre Hermé. Cet homme est un génie de l'association de goût. Et comme j'adore associer les plantes et les fruits c'est un peu comme un mentor gustatif. Mon chéri, lui aussi pâtissier, lui voue un culte et arrive à faire ses macarons à la perfection. Du coup il m'a complètement convertie.

Une pâtisserie préférée peut-être ?
Eh bien figurez vous que non ! Je ne suis pas très friande de gâteaux, je déteste le praliné, les trucs au chocolat, les crèmes, les mousses. Je goûte, mais n'apprécie pas forcément en manger une grosse part. Par contre je suis très friande de tartes ! Et sur cette base là je m'éclate ! Et j'adore les agrumes, le citron vert en particulier. Donc si il fallait quand même trouver une réponse à cette question je dirai une tarte au citron. Mais attention ! Une tarte au citron vert avec une pâte sucrée à base de spéculoos.




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